Einmal den Aufwand mit Einkaufen, Kochen & Abspülen auf sich nehmen und mehrere Tage von den zubereiteten Mahlzeiten profitieren zu können, so lautet das Prinzip von Meal-Prep. Um das schnell und einfach im Alltag umsetzen zu können, nenne ich euch verschiedene Rezeptideen für Frühstück, Mittag- und Abendessen sowie gesunde Snacks. Zusammen kochen & backen wir einiges davon nach, damit ihr für die kommenden Tage gleich mit gesunden Gerichten versorgt seid. Hinweis: die Rezepte sind rein pflanzlich mit Alternativen für individuelle vegetarische und fleischhaltige Abwandlungsmöglichkeiten.. Bitte geben Sie eventuelle Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder Allergien bei Ihrer Anmeldung zum Kochkurs an. Die Gebühr beträgt pro Person 20,- Euro, bei jeder weiteren Person aus dem selben Haushalt werden 10,- Euro zusätzlich berechnet. Bitte geben Sie dies bei der Anmeldung an. Dieser Kurs findet mit dem Konferenzsystem ZOOM statt. Bitte melden Sie sich online oder telefonisch zum Kurs an, die Zugangsdaten zum virtuellen Kursraum erhalten Sie kurz vor Kursstart per Mail. Zur erfolgreichen Teilnahme sind grundlegende Computerkenntnisse, ein Laptop/PC (inkl. Kamera/Mikrofon) sowie eine stabile Internetverbindung erforderlich.
Die Fähigkeit, schwierige Lebenssituationen und Krisen besser zu überstehen, ist vergleichbar mit einem Muskel. Regelmäßig trainiert, hilft Resilienz sowohl kleine als auch große Herausforderungen im Leben erfolgreich zu bewältigen. Die Positive Psychologie liefert wertvolle Hinweise, wie durch positive Emotionen diese mentale Stärke gefördert werden kann. In diesem Workshop haben Sie die Möglichkeit, die Mechanismen der Resilienz genauer zu verstehen und praktische Werkzeuge kennenzulernen, mit denen Sie diese in Ihren Alltag integrieren können. Egal, ob durch Resilienz-Training per App oder mit klassischen physischen Übungen.
Dieser Vortrag bietet einen spannenden Einblick in die Verbindung von Klettersport und mentaler Gesundheit. Er zeigt, wie Klettern als innovativer Therapieeinsatz mentale Überforderungen überwältigen und das seelische Gleichgewicht wiederherstellen kann. Die vorgestellten Studien und Beispiele verdeutlichen das transformative Potential dieses Ansatzes in der psychischen Gesundheitsförderung.
Kinderernährung
Die Phase, in der bei Ihrem Kind Milch- durch Breimahlzeiten ersetzt werden, steht bevor. Wie Sie den Übergang von der Milch zur Beikost Schritt für Schritt gestalten können, ist Inhalt dieser Veranstaltung. Sie erhalten nicht nur Informationen zur klassischen Brei-Beikost, sondern auch Hinweise zu aktuellen Trends (z. B. Baby-led weaning) sowie hilfreiche Anregungen für die Praxis.
Mit Unterstützung des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ingolstadt.
Satt – versorgt – glücklich: So lautet das Motto in der Kleinkindernährung. Aber wie erreiche ich das am Familientisch? Was kann und wie viel sollte mein Kind essen? Wie sieht eine abwechslungsreiche Ernährung aus? Diese Veranstaltung gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kleinkinder. Geeignete Lebensmittel und Mengen für Ihr Kind werden anhand der Ernährungspyramide anschaulich dargestellt. Außerdem erhalten Sie viele praxisrelevante Anregungen dazu, wie Ihr Kind entspannt ein gesundes Essverhalten entwickeln kann. Ein Angebot des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Deggendorf-Straubing. Wir geben Ihre Online-Anmeldung gerne weiter oder Sie melden sich direkt unter 09421 8006-1216 an.
Der Herbst versorgt uns mit vielen verschiedenen Obst- und Gemüsesorten, die wir an diesem Abend in ein gesundes 4-Gänge-Menü einfließen lassen. Freut euch auf eine Auswahl aus saisonalen Lebensmitteln, die wir zu raffinierten Gerichten weiterverarbeiten werden, welche ihr garantiert noch nicht kennt! Hinweis: die Rezepte sind rein pflanzlich mit Alternativen für individuelle vegetarische und fleischhaltige Abwandlungsmöglichkeiten. Bitte geben Sie eventuelle Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder Allergien bei Ihrer Anmeldung zum Kochkurs an. Die Gebühr beträgt pro Person 20,- Euro, bei jeder weiteren Person aus dem selben Haushalt werden 10,- Euro zusätzlich berechnet. Bitte geben Sie dies bei der Anmeldung an. Dieser Kurs findet mit dem Konferenzsystem ZOOM statt. Bitte melden Sie sich online oder telefonisch zum Kurs an, die Zugangsdaten zum virtuellen Kursraum erhalten Sie kurz vor Kursstart per Mail. Zur erfolgreichen Teilnahme sind grundlegende Computerkenntnisse, ein Laptop/PC (inkl. Kamera/Mikrofon) sowie eine stabile Internetverbindung erforderlich.
Was bedeutet klimafreundliche und nachhaltige Ernährung? Regional, saisonal und bio! Was ist mit Fleisch und Fisch? Klimafreundliches Einkaufen:Und worauf soll ich beim Discounter achten? Welche Bio-Siegel gibt es? Und welche sind sinnvoll und wichtig?Tatort Küche: Plastikverpackung und mehr energieeffiziente Haushaltsgeräte mit Alltags-Tipps, wie Sie sich selbst und der Umwelt durch eine vollwertige Ernährung Gutes tun können!
Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Dann ist die Zeit reif für den ersten Brei. Fachgesellschaften empfehlen eine schrittweise Einführung der Breie. In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zur empfohlenen Zusammensetzung der Breie und zum gängigen Ablauf der Beikosteinführung. Praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann, runden die Veranstaltung ab. Mit Unterstützung des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ingolstadt.
Wollen wir nicht alle gesund alt werden? Manchen Menschen scheint das besser zu gelingen als anderen. Besonders, wenn die Eltern kein hohes Alter erreichten oder eine chronische Krankheit von Generation zu Generation weitergegeben wird, fühlt sich dieses genetische Erbe wie ein unveränderbares Schicksal an. Die Epigenetik, eine junge Wissenschaft und ein Teilgebiet der Biologie, liefert uns hierzu neue hoffnungsvolle und spannende Aspekte. Sie untersucht, wie wir mit bestimmten Verhaltensweisen unsere Gene an- und ausschalten können. Über die Ernährung, Aktivität, Schlaf, Psyche und unserem sozialen Miteinander kann die Aktivität der Gene geändert werden. Wir sind diesen also nicht so hilflos ausgeliefert, wie wir oft glauben.
Wollen wir nicht alle gesund alt werden? Manchen Menschen scheint das besser zu gelingen als anderen. Besonders, wenn die Eltern kein hohes Alter erreichten oder eine chronische Krankheit von Generation zu Generation weitergegeben wird, fühlt sich dieses genetische Erbe wie ein unveränderbares Schicksal an. Die Epigenetik, eine junge Wissenschaft und ein Teilgebiet der Biologie, liefert uns hierzu neue hoffnungsvolle und spannende Aspekte. Sie untersucht, wie wir mit bestimmten Verhaltensweisen unsere Gene an- und ausschalten können. Über die Ernährung, Aktivität, Schlaf, Psyche und unserem sozialen Miteinander kann die Aktivität der Gene geändert werden. Wir sind diesen also nicht so hilflos ausgeliefert, wie wir oft glauben.
Der Darm ist die Quelle unserer Gesundheit! Deshalb ist es sehr oft nötig, dieses Organ wieder zu einer für uns optimalen Funktionalität zu bringen. Dazu ist es unbedingt erforderlich, diese Sanierung professionell oder mit fachkundiger Begleitung durchzuführen. Diese 500-800 qm große Schleimhautoberfläche darf nämlich nicht unterschätzt werden. Nur wenn der pH-Wert und die Enzymsysteme optimal funktionieren, genug Verdauungssäfte fließen etc., kann der Darm in seiner vielfältigen Funktionalität wieder für uns arbeiten. Die richtige Reihenfolge ist deshalb ebenfalls sehr wichtig. In diesem Vortrag erläutere ich die Grundlagen und leicht umsetzbaren Vorgehensweisen, die medizinischen Zusammenhänge für eine bessere Gesundheit und mehr Wohlbefinden.
In den klassischen Erste Hilfe-Kursen finden Hausmittel und Naturheilkunde nur wenig Platz. Dabei gibt es einige Situationen, in denen sie im Notfall wertvolle Dienste leisten können. Bei welchen Verletzungen und Erkrankungen Pflanzen und Hausmittel helfen können, wie sie richtig angewendet werden, aber auch wo die Grenzen dieser Anwendungen sind, werden Inhalt dieses Vortrags sein.
Mit zunehmendem Alter kann es zu einer krankheitsbedingten Störung des Sehvermögens kommen. Die häufigsten Ursachen für die Beschwerden wie Probleme beim Lesen, dem Erkennen von Gesichtern, Blendungsempfindlichkeit, brennende oder tränende Augen, sind die Entwicklung eines grauen Stars (Katarakt) oder grünen Stars (Glaukom), eines trockenen Auges und der altersbedingten Makuladegeneration (AMD - eine Erkrankung der zentralen Netzhaut). Eine rechtzeitige Behandlung kann die Beschwerden lindern und die Sehkraft erhalten. Der Referent informiert über Diagnose, Ursachen und Therapie dieser häufigsten Augenerkrankungen in der zweiten Lebenshälfte. Prof. Dr. med. Hansjürgen Agostini Ltd. OA und Leiter Sektion Retinologie, Klinik für Augenheilkunde, Universitätsklinik Freiburg
Sobald die vhs den Link verschickt hat, ist eine kostenlose Abmeldung leider nicht mehr möglich. Danke für Ihr Verständnis.
Es gibt Regionen der Erde, die sogenannten Blue Zones, in denen Menschen bei bester Gesundheit und mit klarem Kopf sehr alt werden. Was ist ihr Geheimnis? Forschungen zeigen, dass Lebensstilfaktoren wie Ernährung, Bewegung und ein positives Mindset eine Schlüsselrolle spielen. Diese Erkenntnisse sind nicht nur faszinierend, viele davon sind auch für uns direkt umsetzbar und können helfen, gesundheitliche Beschwerden vorzubeugen. In unserem Gesundheitsvortrag erfahren Sie, wie Sie diese Erkenntnisse praktisch umsetzen und selbst zum Hauptakteur Ihrer Gesundheit werden. Entdecken Sie, wie Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) Sie dabei unterstützen kann, Ihre Lebensqualität zu steigern und gesünder älter zu werden.
**Veranstalter: **Volkshochschule Leipzig, Löhrstraße 3-7, 04105 Leipzig Am Abend des 31. Oktober ziehen Kinder als Hexen, Feen, Skelette oder Geister verkleidet von Haus zu Haus und fordern die Bewohner mit „Süßes oder Saures“ auf, ihnen Süßigkeiten zu geben. Mit unserem „Gruselfood“ können Sie das Gruselgefühl bis auf den Tisch ziehen. Kochen Sie an diesem Abend gemeinsam mit Ihren Kindern zuhause vor dem Bildschirm. Wir servieren Ihnen: - gebratene Teufelskrallen - aufgespießte Hexenaugen - schlabberige Bandwürmen - klebrige Blutsoße und - Blubberblabbergetränk Reiseleiterin an diesem Abend ist Sabine Finger aus der vhs Leipzig. ___ Mit der Anmeldebestätigung erhalten Sie Informationen zu den benötigten Küchenutensilien und eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten. Bitte beachten Sie, dass einige Vorbereitungen bereits vor der Veranstaltung erledigt werden müssen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen können und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können! Alle Online-Kochkurse dieser Reihe laden zum gemeinsamen Kochen und Essen ein - eine Anmeldung gilt selbstverständlich ggf. für den ganzen Haushalt. Ab 17:30 Uhr können wir uns schon virtuell in der Küche treffen und uns kennenlernen, bevor es um 18 Uhr konzentriert ans Kochen geht. ___ #### Warum in die Ferne schweifen? Heute reisen wir einfach online in der eigenen Küche kulinarisch und kochen mit netten Menschen! Unsere Veranstaltungsreihe bietet beides: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil. #### Was macht die Online-Kochreise besonders? Anders als beim Fernsehkoch wollen wir gemeinsam kochen und lecker essen. Sie erhalten rechtzeitig vor dem Kurstermin eine Einkaufsliste. Unsere Köchinnen und Köche "kommen" dann per Videoschalte direkt in Ihre Küche. Sie können dort allein oder zusammen mit Partner, Familie oder Freunden unter Anleitung mit kochen. Dabei entdecken Sie nicht nur gesunde und leckere Rezepte. Spätestens beim Essen lernen Sie auch Menschen - womöglich aus ganz Deutschland kennen. Beim gemeinsamen Essen tauschen wir uns aus - auch das online in der Videokonferenz. Natürlich können Sie zwischendurch Fragen stellen, einfach locker "quatschen", sich über regionale Besonderheiten oder das Reiseziel des Tages austauschen. ___ ***Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt.*** - **Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses Online-Angebot erfüllen.** ___ ###Hinweise zu Zoom Zur erfolgreichen Teilnahme an dieser Online-Veranstaltung auf der Plattform "Zoom" brauchen Sie: - eine stabile, schnelle Internetverbindung - besser mit LAN-Kabel als im WLAN - PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher - empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können (Mikrofon und Webcam sind nicht erforderlich) - der Zugang zum Online-Seminar/Webinar/Live-Stream/Meeting erfolgt über ein kleines Programm/App - alternativ können Sie auch über den Browser beitreten (keine Installation notwendig - dieser sollte allerdings auf dem neuesten Stand sein: Firefox, Chrome oder der neue Edge auf Chromium-Basis)! - wir empfehlen auf jeden Fall dringend, im Vorfeld diesen kurzen Selbst-Test von Zoom zu nutzen: - während dieses Tests können Sie auf Wunsch auch gleich das Zoom-Programm für Windows oder macOS bzw. die Zoom-App für Ihr mobiles Gerät (Tablet oder Smartphone) installieren und sind damit auf jeden Fall auf der "sicheren Seite". - wenn dieser Test "erfolgreich" abgeschlossen wurde, sollte einer erfolgreichen Teilnahme an dem Zoom-Meeting nichts mehr im Wege stehen! ***Bitte warten Sie mit dem Test nicht bis kurz vor Beginn der Veranstaltung, sondern machen diesen "in Ruhe" vorab - dann haben Sie ggf. noch ausreichend Zeit, die Problemlösung anzugehen und können sich dann auf unsere OnlineVeranstaltung freuen...*** **Sie erhalten nach der Anmeldung detaillierte Anleitungen für die Nutzung von Zoom - bzw. finden diese auch hier: ** Bei technischen Fragen oder Problemen stehen wir Ihnen während unserer ServiceZeiten gerne unterstützend zur Seite. **Auch für die vhs.cloud gibt es eine kleine Anleitung: ** ___ #### Bitte beachten: Nur der Straubing-Pass gilt für diese Veranstaltung - andere Ermäßigungen auf das Teilnahme-Entgelt sind leider nicht möglich!
Erfahren Sie in diesem Vortrag, wie Sie mit einfachen Schritten und praktischen Tipps einen leichten Einstieg in den Veganismus finden und Ihre Ernährung nachhaltig umstellen können. Entdecken Sie die gesundheitlichen Vorteile und kulinarischen Möglichkeiten einer pflanzlichen Lebensweise.Hinweis: Der Online-Vortrag findet über Zoom statt. Als angemeldeter Teilnehmer erhalten Sie am Vortragstag von uns per Mail einen Link, über welchen Sie direkt am Vortrag teilnehmen können.
Alternative Kostformen ohne Milch, Ei, Fleisch, Fisch sind im Trend. Sie sind auch in Familien mit Kleinkindern angekommen. Doch was sagt die Wissenschaft dazu? Kann eine rein auf Pflanzen basierte Ernährung eine ausreichende Nährstoffversorgung im Kleinkindalter sicherstellen? Wie sieht eine ausgewogene Ernährung aus und wie kann der pflanzliche Anteil erhöht werden? Dazu lernen Sie das Modell der Ernährungspyramide für eine bedarfsgerechte Kinderernährung kennen. Die Veranstaltung gibt aktuelle Informationen und zeigt Umsetzungsmöglichkeiten in den Alltag auf. Ein Angebot des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Deggendorf-Straubing. Wir geben Ihre Online-Anmeldung gerne weiter oder Sie melden sich direkt unter 09421 8006-1216 an.
Viele Zubereitungsarten in der chinesischen Küche, vor allem die von Fleisch, unterscheiden sich stark von unseren und nicht immer bekommen wir das auf den Teller, was wir erwartet hätten. Immer mehr China-Restaurants in Deutschland haben inzwischen zwei Speisekarten. Eine für die deutschen Gäste und eine chinesische für diejenigen, die authentisch-chinesisch essen wollen. Anhand verschiedener Beispiele solcher Speisekarten lernen Sie den Aufbau der chinesischen Bezeichnungen der Gerichte kennen und können so treffsicher, kompetent und authentisch bestellen.
Die B(r)eikost-Zeit neigt sich dem Ende entgegen und das Interesse Ihres Kindes, am Familientisch mitzuessen, wächst. In dieser Veranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten. Außerdem lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen. Damit der Übergang entspannt gelingen kann, ist es wichtig, das natürliche Essverhalten Ihres Kindes zu kennen und zu fördern. Informationen und Tipps hierzu runden die Veranstaltung ab. Mit Unterstützung des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ingolstadt.
Die B(r)eikost-Zeit neigt sich dem Ende entgegen. Und das Interesse Ihres Kindes, am Familientisch mitzuessen, wächst.In dieser Veranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten. Außerdem lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen. Damit der Übergang entspannt gelingen kann, ist es wichtig, das natürliche Essverhalten Ihres Kindes zu kennen und zu fördern. Informationen und Tipps hierzu runden die Veranstaltung ab. In Kooperation mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF), Fürstenfeldbruck
In diesem Kurs backen wir gemeinsam drei verschiedene, köstliche Plätzchensorten: - Sablés: Französische Butterkekse mit einem Rand aus Vanillezucker. - Neros: Herrliche Schoko-Nougat-Taler, die auf der Zunge zergehen. - Kaffeener: Köstliche Kaffee-Plätzchen mit weißer Schokolade. Sie lernen, worauf es bei den verschiedenen Teigen und deren Herstellung ankommt. Das Rezept und die Materialliste erhalten Sie rechtzeitig vor Kursbeginn von der Kursleiterin.
Wir machen an diesem Abend einen Ausflug in die großartige indische Küche mit ihren vielen Aromen und Gewürzen, die uns in der kälteren Jahreszeit mit Wärme und Nährstoffen versorgen. Freut euch auf beliebte klassische Gerichte wie Palak-Paneer und Linsen-Dal, die wir uns rein pflanzlich zubereiten werden. Bitte geben Sie eventuelle Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder Allergien bei Ihrer Anmeldung zum Kochkurs an. Die Gebühr beträgt pro Person 20,- Euro, bei jeder weiteren Person aus dem selben Haushalt werden 10,- Euro zusätzlich berechnet. Bitte geben Sie dies bei der Anmeldung an. Dieser Kurs findet mit dem Konferenzsystem ZOOM statt. Bitte melden Sie sich online oder telefonisch zum Kurs an, die Zugangsdaten zum virtuellen Kursraum erhalten Sie kurz vor Kursstart per Mail. Zur erfolgreichen Teilnahme sind grundlegende Computerkenntnisse, ein Laptop/PC (inkl. Kamera/Mikrofon) sowie eine stabile Internetverbindung erforderlich.
In der Online-Veranstaltung erfahren Sie, wie eine gute Zahnpflege bei Menschen mit Unterstützungsbedarf richtig durchgeführt wird und welche Rolle eine gesunde Ernährung dabei spielt. Denn es ist kein Geheimnis, dass eine regelmäßige Zahnpflege und zahnärztliche Betreuung auch bis ins hohe Alter einen enormen Stellenwert hat. So bietet - wissenschaftlich erwiesen - der gesunde Mund beste Voraussetzungen auch für die Allgemeingesundheit. Was aber, wenn die tägliche Mundhygiene in Eigenverantwortung erschwert ist, der regelmäßige Zahnarztbesuch nicht mehr barrierefrei möglich ist? Die zahnärztliche Prävention muss für den wachsenden Kreis der Betreuten möglich bleiben und kann nicht auf ausschließliche zahnärztliche Intervention im Notfall bauen. Der Referent Dr. Cornelius Haffner vermittelt praxisnahes Wissen und geht auf die pflegerischen Aufgaben ein, die zur Erhaltung bzw. Wiederherstellung der Zahngesundheit notwendig sind. Vorgestellt werden einfache, angepasste Konzepte, um die täglich Mundhygiene in der häuslichen wie stationären Pflege zu erleichtern und abzusichern und es werden Wege aufgezeigt, eine gegebenenfalls notwendige zahnärztliche Versorgung in der aufsuchenden Betreuung wahrzunehmen. Der 60-minütige Vortrag findet in Kooperation mit der Landesarbeitsgemeinschaft zur Förderung der Mundgesundheit in der Pflege, LAGP ( www.lagp-bayern.de .) und bvv (Bayerischer Volkshochschulverband e.V) statt.
Keine Ideen fürs Mittagessen? Keine Zeit zum Kochen? Wir alle stehen hin und wieder vor dieser Herausforderung. Aber es gibt eine einfache Lösung, um immer köstliches, gesundes, selbstgemachtes und am besten noch regionales Essen zur Hand zu haben: Einkochen! In diesem Kurs entdecken wir gemeinsam die Welt des Einkochens. Was genau bedeutet Einkochen? Welche leckeren Köstlichkeiten lassen sich einkochen? Worauf sollte man achten, und wie lange dauert der Einkochprozess? All diese Fragen und mehr werden wir im Kurs beantworten. Der Unterricht findet bequem online über das Konferenztool Zoom statt. Was Sie benötigen: Einen PC oder ein Tablet, optional Kopfhörer mit Mikrofon. Eine zuverlässige Internetverbindung (WLAN oder LAN). Die Zugangsdaten zum Kurs werden Ihnen rechtzeitig vor Kursbeginn zugesandt. Machen Sie sich das Leben leichter und lernen Sie die Kunst des Einkochens.
Die B(r)eikost-Zeit neigt sich dem Ende entgegen. Und das Interesse Ihres Kindes, am Familientisch mitzuessen, wächst. In dieser Veranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten. Außerdem lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen. Damit der Übergang entspannt gelingen kann, ist es wichtig, das natürliche Essverhalten Ihres Kindes zu kennen und zu fördern. Informationen und Tipps hierzu runden die Veranstaltung ab. Ein Angebot des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Deggendorf-Straubing. Wir geben Ihre Online-Anmeldung gerne weiter oder Sie melden sich direkt unter 09421 8006-1216 an.
Naturheilkunde
Reizüberflutung und Stress sind die Themen unserer Zeit. Viele Menschen leiden unter den körperlichen und seelischen Folgen und Problemen. Wollen Sie entspannter und stressfreier ihren Alltag meistern? Heilpraktikerin Anja Holzknecht zeigt Zusammenhänge und erläutert anschaulich wie man erfolgreich mit Stress umgehen kann, den Organismus mit pflanzlichen und homöopathischen Mitteln unterstützt und somit eine völlige Erschöpfung und Burnout vermeidet.
Dieser Kurs wird als Hybridkurs angeboten - Sie können wahlweise in Präsenz oder online teilnehmen.
Gegen das Altern können wir nichts tun, aber gegen die Vergesslichkeit. Der Alterungsprozess hat begonnen und das verunsichert auf einigen Ebenen. Mit der richtigen Ernährung ist die Versorgung von Nährstoffen gewährleistet. Das Gehirn wird aktiv geschützt, das Denkvermögen verbessert, damit man lange vital und fit bleiben kann. Wer das Richtige isst, hat deutlich bessere Chancen, lange geistig leistungsfähig zu bleiben. Und je früher Sie damit anfangen, desto besser.
Der Vortrag behandelt die komplexe Welt der Essstörungen, mit einem besonderen Fokus auf Bulimie und ihre Auswirkungen im Erwachsenenalter. Es werden die unterschiedlichen Facetten von Anorexie, Binge Eating und Bulimie beleuchtet. Auch werden die Spannungsfelder im familiären und sozialen Umfeld thematisiert, die mit einer Essstörung einhergehen, und hilfreiche Möglichkeiten im Umgang mit diesen aufgezeigt. Durch persönliche Erfahrungen, aktuelle Statistiken und praktische Tipps wird ein tieferes Verständnis für die Hintergründe und Herausforderungen von Essstörungen vermittelt. Dieser Vortrag soll nicht nur informieren, sondern auch sensibilisieren und motivieren, sich intensiv mit dem Thema auseinanderzusetzen. Betroffenen, Angehörigen und Fachleuten werden neue Perspektiven aufgezeigt. Lassen Sie uns gemeinsam die Stigmata brechen und Wege zur Heilung und Unterstützung erkunden!
Unsere 9. Station: Emilia Romagna
Die italienische Küche ist so vielfältig wie das ganze Land. Jede Region hat auf Grund ihrer Lage und Anbaumöglichkeiten ihre eigenen traditionellen Rezepte entwickelt. Die Übergänge sind fließend, aber je weiter die Provinzen auseinander liegen, desto deutlicher sind die Unterschiede erkenn- und vor allem schmeckbar. Das reicht vom großzügigen Butter- / Sahneverbrauch im Norden bis zur einfachen, schnörkellosen Küche im Süden, die wir als „mediterran“ bezeichnen.
Allen gemeinsam sind gute, saisonale und vor allem frische Produkte und die handwerkliche Herstellung, die noch immer in vielen Haushalten gepflegt wird.
Kommen Sie mit auf einen Streifzug durch die verschiedenen Regionen und holen Sie sich die köstlichen Aromen Italiens in Ihre Küche.
Es ist nicht immer leicht, sich im Dschungel der zum Teil widersprüchlichen Ernährungsempfehlungen zurechtzufinden. Achtsames Essen ermöglicht Ihnen, im Einklang mit Ihrem Körper und Ihrem individuellen Bedarf zu essen. So essen Sie automatisch ausgewogen und ganz nach Ihren Bedürfnissen. Die Methode kommt ganz ohne Ernährungsregeln und Verbote aus. Im Gegenteil: Sie werden damit mehr Spaß und Genuss am Essen haben. Mit etwas Übung und einfachen Tricks können Sie in kurzer Zeit mehr Achtsamkeit in Ihren Ess-Alltag bringen.
Satt – versorgt – glücklich: So lautet das Motto in der Kleinkindernährung. Aber wie erreiche ich das am Familientisch? Was kann und wie viel sollte mein Kind essen? Wie sieht eine abwechslungsreiche Ernährung aus? Diese Veranstaltung gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kleinkinder. Geeignete Lebensmittel und Mengen für Ihr Kind werden anhand der Ernährungspyramide anschaulich dargestellt. Außerdem erhalten Sie viele praxisrelevante Anregungen dazu, wie Ihr Kind entspannt ein gesundes Essverhalten entwickeln kann. Mit Unterstützung des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ingolstadt.
Selbstfürsorge ist der Schlüssel zu mentaler und emotionaler Gesundheit. In diesem Vortrag lernen Sie effektive Techniken zur Selbstfürsorge, die einfach im Alltag umzusetzen sind. Entdecken Sie Methoden zur Stressbewältigung, emotionaler Stabilität und Selbstreflexion. Erfahren Sie, wie Sie durch alltagstaugliche Strategien Ihre Gesundheit stärken und mehr Wohlbefinden in Ihrem Leben erreichen können.
Sich glücklich essen und den schlechte Stimmungen gar nicht erst aufkommen lassen, wäre das nicht wunderbar. Zusammenhänge zwischen Ernährung, mentaler und psychischem Wohlbefinden sind wissenschaftlich anerkannt. Wie man durch täglichen Genuss von natürlichen Lebensmitteln und einer ausgeglichen Lebensweise, Stimmungsschwankungen und Depressionen vorbeugen kann.
Sich glücklich essen und den schlechte Stimmungen gar nicht erst aufkommen lassen, wäre das nicht wunderbar. Zusammenhänge zwischen Ernährung, mentaler und psychischem Wohlbefinden sind wissenschaftlich anerkannt. Wie man durch täglichen Genuss von natürlichen Lebensmitteln und einer ausgeglichen Lebensweise, Stimmungsschwankungen und Depressionen vorbeugen kann.
**Veranstalter: **Volkshochschule Leipzig, Löhrstraße 3-7, 04105 Leipzig Ente à l’orange ist ein klassisches Gericht der französisch-provenzialischen Küche. Viel zu oft bekommt man im Restaurant eine durchgegarte und daher trockene Ente mit quietsch süßer Sauce serviert. Auf unserer kulinarischen Reise verwenden wir dagegen Barbarie-Entenbrüste, die wir rosa garen und auf einer fein-würzigen Orangensauce servieren. Eingeschmortes Möhren-Spitzkohl-Gemüse rundet das Gericht ab. Als Vorspeise servieren wir ein Cremesüppchen vom Räucherlachs Reiseleiter an diesem Abend ist Fabian Heinert aus der vhs Leipzig. ___ Mit der Anmeldebestätigung erhalten Sie Informationen zu den benötigten Küchenutensilien und eine Einkaufsliste mit den nötigen Zutaten. Bitte beachten Sie, dass einige Vorbereitungen bereits vor der Veranstaltung erledigt werden müssen, damit Sie dann in Ruhe mit-kochen können und anschließend auch gemütlich mit-essen & mit-genießen können! Alle Online-Kochkurse dieser Reihe laden zum gemeinsamen Kochen und Essen ein - eine Anmeldung gilt selbstverständlich ggf. für den ganzen Haushalt. Ab 17:30 Uhr können wir uns schon virtuell in der Küche treffen und uns kennenlernen, bevor es um 18 Uhr konzentriert ans Kochen geht. ___ #### Warum in die Ferne schweifen? Heute reisen wir einfach online in der eigenen Küche kulinarisch und kochen mit netten Menschen! Unsere Veranstaltungsreihe bietet beides: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie an Veranstaltungen in ganz Deutschland teil. #### Was macht die Online-Kochreise besonders? Anders als beim Fernsehkoch wollen wir gemeinsam kochen und lecker essen. Sie erhalten rechtzeitig vor dem Kurstermin eine Einkaufsliste. Unsere Köchinnen und Köche "kommen" dann per Videoschalte direkt in Ihre Küche. Sie können dort allein oder zusammen mit Partner, Familie oder Freunden unter Anleitung mit kochen. Dabei entdecken Sie nicht nur gesunde und leckere Rezepte. Spätestens beim Essen lernen Sie auch Menschen - womöglich aus ganz Deutschland kennen. Beim gemeinsamen Essen tauschen wir uns aus - auch das online in der Videokonferenz. Natürlich können Sie zwischendurch Fragen stellen, einfach locker "quatschen", sich über regionale Besonderheiten oder das Reiseziel des Tages austauschen. ___ ***Das Angebot findet online auf der Plattform Zoom statt.*** - **Bitte überprüfen Sie vor Ihrer Anmeldung, ob Sie die technischen Voraussetzungen für dieses Online-Angebot erfüllen.** ___ ###Hinweise zu Zoom Zur erfolgreichen Teilnahme an dieser Online-Veranstaltung auf der Plattform "Zoom" brauchen Sie: - eine stabile, schnelle Internetverbindung - besser mit LAN-Kabel als im WLAN - PC, Laptop, Mac oder ein Tablet (zur Not reicht auch ein Smartphone), jeweils mindestens mit einem Lautsprecher - empfehlenswert ist ggf. ein Kopfhörer, um ungestört von Umgebungsgeräuschen folgen zu können (Mikrofon und Webcam sind nicht erforderlich) - der Zugang zum Online-Seminar/Webinar/Live-Stream/Meeting erfolgt über ein kleines Programm/App - alternativ können Sie auch über den Browser beitreten (keine Installation notwendig - dieser sollte allerdings auf dem neuesten Stand sein: Firefox, Chrome oder der neue Edge auf Chromium-Basis)! - wir empfehlen auf jeden Fall dringend, im Vorfeld diesen kurzen Selbst-Test von Zoom zu nutzen: - während dieses Tests können Sie auf Wunsch auch gleich das Zoom-Programm für Windows oder macOS bzw. die Zoom-App für Ihr mobiles Gerät (Tablet oder Smartphone) installieren und sind damit auf jeden Fall auf der "sicheren Seite". - wenn dieser Test "erfolgreich" abgeschlossen wurde, sollte einer erfolgreichen Teilnahme an dem Zoom-Meeting nichts mehr im Wege stehen! ***Bitte warten Sie mit dem Test nicht bis kurz vor Beginn der Veranstaltung, sondern machen diesen "in Ruhe" vorab - dann haben Sie ggf. noch ausreichend Zeit, die Problemlösung anzugehen und können sich dann auf unsere OnlineVeranstaltung freuen...*** **Sie erhalten nach der Anmeldung detaillierte Anleitungen für die Nutzung von Zoom - bzw. finden diese auch hier: ** Bei technischen Fragen oder Problemen stehen wir Ihnen während unserer ServiceZeiten gerne unterstützend zur Seite. **Auch für die vhs.cloud gibt es eine kleine Anleitung: ** ___ #### Bitte beachten: Nur der Straubing-Pass gilt für diese Veranstaltung - andere Ermäßigungen auf das Teilnahme-Entgelt sind leider nicht möglich!
Gesunde Ernährung und ein gutes Essverhalten sind wichtige Elemente für lebenslange Gesundheit und Wohlbefinden. Die Basis eines genussvollen, gesunden Essverhaltens wird bereits in den ersten Lebensjahren gelegt. In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zum natürlichen Essverhalten Ihres Kindes und zu wichtigen frühkindlichen Erfahrungen beim Essen, die ein Leben lang prägen. Praktische Tipps zum Umgang mit herausfordernden Situationen am Familientisch runden diese Veranstaltung ab. Mit Unterstützung des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ingolstadt.
Gesund schlemmen zur Weihnachtszeit: In diesem Kurs verrate ich euch meine 5 Lieblingsrezepte, die aus rein pflanzlichen und vollwertigen Zutaten bestehen (ohne Industriezucker und Margarine). Gemeinsam machen wir uns ans kreative Backen, so dass im Anschluss daran eure Plätzchendosen gefüllt sind. Unter der Auswahl sind außerdem einige glutenfreie Sorten. Bitte geben Sie eventuelle Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder Allergien bei Ihrer Anmeldung zum Kochkurs an. Die Gebühr beträgt pro Person 20,- Euro, bei jeder weiteren Person aus dem selben Haushalt werden 10,- Euro zusätzlich berechnet. Bitte geben Sie dies bei der Anmeldung an. Dieser Kurs findet mit dem Konferenzsystem ZOOM statt. Bitte melden Sie sich online oder telefonisch zum Kurs an, die Zugangsdaten zum virtuellen Kursraum erhalten Sie kurz vor Kursstart per Mail. Zur erfolgreichen Teilnahme sind grundlegende Computerkenntnisse, ein Laptop/PC (inkl. Kamera/Mikrofon) sowie eine stabile Internetverbindung erforderlich.
Plätzchenbacken nach Omas Lieblingsrezepten! Wir machen uns an die beliebtesten klassischen Weihnachtsrezepte von früher, die wir auf vollwertige Weise backen, schlemmen und unsere Plätzchendosen füllen. Freut euch auf altbewährte saftige Lebkuchenkreationen, Mandelstangen, Husarenkrapfen und Zimtsterne. Bitte geben Sie eventuelle Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder Allergien bei Ihrer Anmeldung zum Kochkurs an. Die Gebühr beträgt pro Person 20,- Euro, bei jeder weiteren Person aus dem selben Haushalt werden 10,- Euro zusätzlich berechnet. Bitte geben Sie dies bei der Anmeldung an. Dieser Kurs findet mit dem Konferenzsystem ZOOM statt. Bitte melden Sie sich online oder telefonisch zum Kurs an, die Zugangsdaten zum virtuellen Kursraum erhalten Sie kurz vor Kursstart per Mail. Zur erfolgreichen Teilnahme sind grundlegende Computerkenntnisse, ein Laptop/PC (inkl. Kamera/Mikrofon) sowie eine stabile Internetverbindung erforderlich.
Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Dann ist die Zeit reif für den ersten Brei! Fachgesellschaften empfehlen eine schrittweise Einführung der Breie. In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zur empfohlenen Zusammensetzung der Breie und zum gängigen Ablauf der Beikosteinführung. Praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann, runden die Veranstaltung ab. In Kooperation mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF), Fürstenfeldbruck
Möchtest du auch deine Familie an den Weihnachtsfeiertagen mit einem gesunden Menü überraschen, das aus rein pflanzlichen Zutaten besteht und dazu natürlich garantiert lecker schmeckt? Dann lass uns gemeinsam kreativ werden und ein vollwertiges 4-Gang-Menü zaubern. Die Rezepte sind so gestaltet, dass du dir aussuchen kannst, ob du die Lebensmittel rein vegan oder vegetarisch wählst und gemeinsam machen wir uns Schritt für Schritt an die Zubereitung, so dass dir dein Festessen perfekt gelingt. Die Gebühr beträgt pro Person 20,- Euro, bei jeder weiteren Person aus dem selben Haushalt werden 10,- Euro zusätzlich berechnet. Bitte geben Sie dies bei der Anmeldung an. Dieser Kurs findet mit dem Konferenzsystem ZOOM statt. Bitte melden Sie sich online oder telefonisch zum Kurs an, die Zugangsdaten zum virtuellen Kursraum erhalten Sie kurz vor Kursstart per Mail. Zur erfolgreichen Teilnahme sind grundlegende Computerkenntnisse, ein Laptop/PC (inkl. Kamera/Mikrofon) sowie eine stabile Internetverbindung erforderlich.