Kurse nach Themen
Hier geht es um die fachgerechte Anzucht aller Gemüsearten, die im Haus vorgezogen werden müssen, damit Sie in unserem Klima auch reiche Ernte erhalten. Die eigene Anzucht ermöglicht die Auswahl widerstandsfähiger, samenechter und vielfältiger Sorten, die als Setzlinge im Handel kaum erhältlich sind. Grundlagen zu Keimung, Temperatur- und Lichtbedarf werden vermittelt und Tipps zum späteren Abhärten gegeben, um starke und gesunde Jungpflanzen heranzuziehen. Dazu gehören neben der Aussaat auch das Pikieren, Umtopfen und geeignete Pflanzsubstrate. So gelingt Ihnen ein guter Start in die Gartensaison!
Die Krautgärten sind keine Schrebergärten. Auf einer landwirtschaftlichen Nutzfläche werden im Frühjahr gemeinschaftlich etwa 20 verschiedene Gemüsesorten angebaut. Danach wird die Fläche in Parzellen geteilt und an private Personen übergeben, die sie den Sommer über bearbeiten und ihr Feldgemüse ernten. Düngung und Pflanzenschutz erfolgen nach den Kriterien des ökologischen Landbaus. Sie erfahren in diesem Online-Vortrag Wissenswertes über Krautgärten und wie man mitmachen kann.
Ob im Gemüsegarten, auf Balkon und Terrasse oder im Gemeinschaftsgarten: Für einen erfolgreichen Anbau und eine reiche Ernte ist Wissen über die gärtnerischen Grundlagen wichtig. Wann ist die richtige Aussaat- und Pflanzzeit? Was ist hinsichtlich Licht, Keimtemperatur und Saattiefe zu beachten? Welche Erde ist die richtige? Was brauchen Pflanzen für ein gesundes Wachstum? Bewährte Gemüsesorten für den Hausgarten werden vorgestellt und es gibt Zeit für Ihre Fragen.
