Möchtest du auch deine Familie an den Weihnachtsfeiertagen mit einem gesunden Menü überraschen, das aus rein pflanzlichen Zutaten besteht und dazu natürlich garantiert lecker schmeckt? Dann lass uns gemeinsam kreativ werden und ein vollwertiges 4-Gang-Menü zaubern. Die Rezepte sind so gestaltet, dass du dir aussuchen kannst, ob du die Lebensmittel rein vegan oder vegetarisch wählst und gemeinsam machen wir uns Schritt für Schritt an die Zubereitung, so dass dir dein Festessen perfekt gelingt. Die Gebühr beträgt pro Person 20,- Euro, bei jeder weiteren Person aus dem selben Haushalt werden 10,- Euro zusätzlich berechnet. Bitte geben Sie dies bei der Anmeldung an. Dieser Kurs findet mit dem Konferenzsystem ZOOM statt. Bitte melden Sie sich online oder telefonisch zum Kurs an, die Zugangsdaten zum virtuellen Kursraum erhalten Sie kurz vor Kursstart per Mail. Zur erfolgreichen Teilnahme sind grundlegende Computerkenntnisse, ein Laptop/PC (inkl. Kamera/Mikrofon) sowie eine stabile Internetverbindung erforderlich.
Ernährung
Was ist Basenfasten? Was bringt es? Wie ist der Ablauf?
Hier können Sie erfahren, wie praktisch und einfach diese Art des Fastens ist.
Der Winter beschenkt uns mit vielen gesunden Gemüsesorten, die wir am heutigen Abend kreativ einsetzen und zu schmackhaften, wärmenden und stärkenden Gerichten verarbeiten. Freut euch auf ein gesundes, nährstoffreiches und saisonales Menü aus rein pflanzlichen Zutaten. Im Kurs gibt es vegetarische und fleischhaltige Abwandlungsmöglichkeiten. Bitte geben Sie eventuelle Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder Allergien bei Ihrer Anmeldung zum Kochkurs an. Die Gebühr beträgt pro Person 20,- Euro, bei jeder weiteren Person aus dem selben Haushalt werden 10,- Euro zusätzlich berechnet. Bitte geben Sie dies bei der Anmeldung an. Dieser Kurs findet mit dem Konferenzsystem ZOOM statt. Bitte melden Sie sich online oder telefonisch zum Kurs an, die Zugangsdaten zum virtuellen Kursraum erhalten Sie kurz vor Kursstart per Mail. Zur erfolgreichen Teilnahme sind grundlegende Computerkenntnisse, ein Laptop/PC (inkl. Kamera/Mikrofon) sowie eine stabile Internetverbindung erforderlich.
Haben Sie im Winter ständig kalte Hände und Füße, neigen zu Infekten und leiden unter Verspannungen in Schultern und Nacken? Diese typischen Winterbeschwerden können den Alltag erheblich beeinträchtigen. Sie können selbst aktiv werden, um dies zu vermeiden. Die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) bietet natürliche Methoden, die Ihnen helfen können, diese Symptome zu lindern. Eine ausgewogene Ernährung, Qi Gong, Meditation und Akupressur sind nur einige der TCM-Techniken, die nicht nur Ihr allgemeines Wohlbefinden verbessern, sondern auch beim Gewichtsmanagement helfen, Stress reduzieren und das Bewusstsein für einen gesunden Lebensstil schärfen.
Tauchen Sie ein in die Welt der feinen Desserts und lernen Sie in diesem Kurs, wie Sie eine unglaublich leckere Tarte zubereiten. Wir stellen gemeinsam einen knusprigen Mürbeteig, luftige Windbeutel aus Brandmasse, eine verführerische Himbeer-Trüffel-Masse und eine samtige Vanillecreme her. Ich werde Ihnen Schritt für Schritt zeigen, wie alle Komponenten perfekt zusammengesetzt werden und wie Sie die Himbeeren in die Windbeutel integrieren. Zum krönenden Abschluss dekorieren wir unsere Tarte mit einer Schokoladenschicht – sei es Vollmilch- oder weiße Schokolade – und veredeln sie mit Rosenblüten. Natürlich haben Sie auch die Freiheit, Ihre Tarte nach Belieben zu verschönern! Falls Sie keine Himbeeren mögen, können Sie alternativ Erdbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren oder sogar Mango verwenden. Das Rezept und die Materialliste erhalten Sie vor Kursbeginn von der Kursleiterin.
Gemäß dem Sprichwort "Du bist, was du isst" spielt unsere Ernährung eine große Rolle für unser Wohlbefinden. Eine basische Ernährung gilt von alters her als entscheidend, um den Körper in Balance zu halten. Erfahren Sie in diesem Vortrag, was es bedeutet basisch zu essen, wie bei der Lebensmittelauswahl ein Gleichgewicht zwischen Basen- und Säurebildern erreicht wird und welche Effekte für den Körper und die Gesundheit resultieren können. Bestückt mit Beispielen, Rezepten und jeder Menge Hintergrundwissen, werden Sie danach die basische Ernährung kinderleicht im Alltag umsetzen. Dieses Angebot findet online statt. Eine E-Mail mit den Zugangsdaten für die Teilnahme wird automatisch einen Tag vor Kursbeginn um ca. 6.00 Uhr versendet. Teilnehmende, die sich kurzfristiger anmelden, erhalten die Daten innerhalb von 15 Minuten automatisiert zugesandt. Der Linkversand erfolgt bis unmittelbar vor und sogar während der laufenden Online-Veranstaltung. Neue online Koch- und Weinkurse werden laufend geplant! Bleiben Sie auf dem Laufenden mit unserem Kochkultur-Newsletter! https://www.mvhs.de/newsletter
Intervallfasten liegt im Trend. Immer mehr Menschen nutzen das Teilzeitfasten, um abzunehmen. Anders als bei Diäten geht es hier nicht vorrangig um eine Ernährungsumstellung, sondern um eine zeitliche Eingrenzung des Essens und regelmäßige längere Essenspausen. Folgende Aspekte werden wir ausführlich behandeln: Was ist Intervallfasten? Welche verschiedenen Varianten gibt es? Hilft es wirklich effektiv gegen Übergewicht? Und welche gesundheitlichen Vorteile bringt Intervallfasten noch mit sich? Übrigens lässt sich das Intervallfasten auch gut im Homeoffice nutzen, um das ständige Snacken zu vermeiden.
Entdecken Sie die Welt des Tiramisus: Zwei köstliche Varianten selbst gemacht. In diesem Kurs tauchen Sie ein in die verführerische Welt des Tiramisus und lernen, zwei unterschiedliche und leckere Varianten dieses Klassikers zuzubereiten. Gemeinsam werden wir auch unsere eigenen Löffelbiskuits backen, um das Tiramisus perfekt abzurunden. Das Rezept und die Materialliste erhalten Sie rechtzeitig vor Kursbeginn von der Kursleiterin. .
Kinder kommen mit einem wunderbaren inneren Ernährungskompass auf die Welt. Sie spüren Hunger, Sättigung, Appetit, Bekömmlichkeit intuitiv. Eigentlich wunderbare Voraussetzungen, um ein Leben lang ein unbeschwertes Essverhalten zu behalten. Warum aber entstehen dann so häufig Probleme, wie Übergewicht oder Essstörungen? Ein Schlüssel dazu liegt im emotionalen Essen, auf welches Kinder häufig schon früh geprägt werden. Wir klären, welche Fehler es zu vermeiden gilt und was ist zu tun, wenn sich bereits ein emotionales Essverhalten entwickelt hat. Auch interessierte Erwachsene ohne Kinder sind herzlich willkommen Dieses Angebot findet online statt. Eine E-Mail mit den Zugangsdaten für die Teilnahme wird automatisch einen Tag vor Kursbeginn versendet. Teilnehmende, die sich kurzfristiger anmelden, erhalten die Daten innerhalb von 15 Minuten automatisiert zugesandt. Der Linkversand erfolgt bis unmittelbar vor und sogar während der laufenden Online-Veranstaltung. Neue online Koch- und Weinkurse werden laufend geplant! Bleiben Sie auf dem Laufenden mit unserem Kochkultur-Newsletter! https://www.mvhs.de/newsletter
Die B(r)eikost-Zeit neigt sich dem Ende entgegen. Und das Interesse Ihres Kindes, am Familientisch mitzuessen, wächst.In dieser Veranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten. Außerdem lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen. Damit der Übergang entspannt gelingen kann, ist es wichtig, das natürliche Essverhalten Ihres Kindes zu kennen und zu fördern. Informationen und Tipps hierzu runden die Veranstaltung ab. In Kooperation mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF), Fürstenfeldbruck
Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Dann ist die Zeit reif für den ersten Brei! Fachgesellschaften empfehlen eine schrittweise Einführung der Breie. In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zur empfohlenen Zusammensetzung der Breie und zum gängigen Ablauf der Beikosteinführung. Praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann, runden die Veranstaltung ab. In Kooperation mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF), Fürstenfeldbruck